Editorial - Machuca Vega, Emilio (Cultura Regional, 2024)
Cultura Regional es hoy la revista del Centro de Información de Historia Regional y Hacienda San Pedro de la Universidad Autónoma de Nuevo León. Su principal misión es poner el conocimiento de la historia al alcance de todo mundo, de manera libre, abierta y gratuita. Y su visión a futuro es convertirse en una de las revistas de divulgación histórica de mayor arraigo y relevancia en todo el noreste y norte de México. Cultura Regional es además un proyecto editorial transgeneracional. Sus páginas están abiertas lo mismo para investigadores de alto nivel y de gran experiencia, que para estudiantes de humanidades que apenas empiezan a abrirse camino en la indagación y escritura de la historia. Este número de la revista incluye artículos de temas muy variados, tanto a nivel temporal como geográfico. La sección de Cronografía se abre con el artículo “Israel Cavazos Garza en fotografías” de Félix Torres Gómez, seguido por “Las relaciones de paisanaje del gobernador Martín de Zavala” de Miguel Ángel Frías Contreras (publicado de manera póstuma), “Recipiendarios del Reconocimiento al Personaje de la Cultura Regional 2023” de Myrna Karen Garza Cantú y “La ocupación japonesa de la península coreana (1910-1945) a través de la serie Pachinko” de Mayte Margarita Ramírez Torrero. Obsérvese como, aunque Cultura Regional es una revista especializada en historia del noreste de México, no deja de estar abierta a contribuciones que aborden temas de cualquier parte del mundo, siempre que éstas cumplan con los criterios de rigor. En la sección de Joyas de la historiografía, se presenta una recensión de Ulrich Martínez Barrón, quien comenta el libro “El Topo Chico: su historia, su gente y sus manantiales” (obra de Juan Ramón Garza Guajardo, Alfonso Treviño Cantú y Juan Torres Cantú). Y en Genio y figura, Fátima Aguillón Gutiérrez presenta la entrevista que hizo al doctor José Gabino Castillo Flores, profesor e investigador de reconocida trayectoria, adscrito a la Universidad Autónoma de Coahuila. Por último, en la sección de Epistolario, Yair Alef Alanis Trejo ofrece una transcripción de la Carta pastoral que el arzobispo de Linares, Leopoldo Ruiz y Flores, publicó a raíz de la inundación de Monterrey de 1909. Esperamos que este segundo número de Cultura Regional sea del agrado de los lectores, y que constituya un peldaño más en el camino hacia la consolidación de esta publicación universitaria. M.C.R. Emilio Machuca Vega Director de la revista Cultura Regional