Antonio Peña Guajardo (2005). La economía novohispana y la élite local del Nuevo Reino de León en la primera mitad del siglo XVIII. Monterrey, México: Fondo Estatal para la Cultura y las Artes de Nuevo León, 153 pp. ISBN: 968-5724-42-3. - Saldaña Martínez, Moisés Alberto (Cultura Regional, 2024)
Este libro fue la tesis del autor, Antonio Peña Guajardo, para obtener el grado de la Maestría en Historia Moderna y Contemporánea por el Instituto “Dr. José María Luis Mora”. Asimismo, la investigación fue galardonada con el Primer Premio de Investigación Histórica “Israel Cavazos Garza” en 2004; este reconocimiento derivó en la publicación de tan destacada tesis de posgrado, la cual fue editada por el Fondo Estatal para la Cultura y las Artes de Nuevo León. La obra presenta una sólida base científica y plantea que los miembros de la élite local del Nuevo Reino de León fueron parte importante, en términos cualitativos, del sistema comercial establecido en la Nueva España. Lo anterior porque desempeñaron los papeles de abastecedores de productos primarios (como lana, carne y plomo), así como de redistribuidores de otras mercancías, como los textiles.