Historiografía de Nuevo León. Alcances, límites y tareas pendientes en la historia política contemporánea, 1917-1970 - Pérez Castro, Luis Enrique (Cultura Regional, 2024)
El propósito del presente artículo es el de delinear los rasgos esenciales de la historiografía en Nuevo León a través de diferentes autores y sus obras. Cabe señalar que no se trata de una revisión exhaustiva de la literatura histórica local, y los trabajos revisados no se escribieron necesariamente durante la temporalidad señalada. Más bien se trata de señalar la actividad académica más reciente de, por lo menos, los últimos treinta años cuya temática central sea de índole político. Pese a esta experiencia aparentemente poco ortodoxa, lo que se busca es identificar las áreas de oportunidad para los y las profesionales de la historia; aunque se han realizado diversos estudios historiográficos generales, escasos versan sobre la historia política contemporánea.