Un viaje urbano desde las primeras tiendas departamentales en Monterrey - Guajardo Acosta, Sofía (Cultura Regional, 2024)
En el presente artículo se rastrearán las primeras tiendas departamentales establecidas en Monterrey a finales del siglo XIX y principios del XX, y se hará un breve recuento sobre las condiciones económicas y políticas que fueron indispensables para la gestación de estos establecimientos. Además, se propone la idea de que estos lugares surgieron no sólo por la clara necesidad de ropa e indumentaria nueva, sino también como espacios dentro del núcleo urbano en una ciudad moderna.