Lucas Martínez Sánchez (2023). Diario de un misionero del Colegio de Guadalupe por el obispado de Monterrey, 1855-1857. Monterrey, México: Universidad Autónoma de Nuevo León - González Hernández, Frida I. (Cultura Regional, 2024)
Lucas Martínez Sánchez, historiador coahuilense y actual director del Archivo General del Estado de Coahuila, aporta el estudio, investigación y transcripción de un peculiar manuscrito inédito titulado “Diario de nuestra caminata” en su reciente obra Diario de un misionero del Colegio de Guadalupe por el Obispado de Monterrey, 1855-1857. Contextualiza de manera puntual el clima social y político que atravesaba México durante los años en los que el diario fue escrito y, a su vez, expone la conexión entre el obispo de Linares, Francisco de Paula Verea y González, y el Colegio Apostólico de Guadalupe.