“Vamos de roll a las Chispas”: el Centro Comercial Gran Plaza en el Monterrey de los noventa - González Hernández, Frida Ixchel (Cultura Regional, 2025)
El Centro Comercial Gran Plaza fue inaugurado junto con la Macroplaza en 1984 y, en su momento, fue uno de los centros comerciales pioneros en Monterrey y el único de su tipo. Ubicado entre las calles Zaragoza y Zuazua, este centro comercial rápidamente se convirtió en el punto de reunión de jóvenes y adultos. Este artículo revisará cómo la historia del Gran Plaza fue reflejo de la evolución urbana de Monterrey, marcada por el nacimiento, auge y eventual decadencia de un espacio que representó un ícono de la innovación. Aunque este centro comercial simbolizó la transformación de Monterrey en una urbe que buscaba adaptarse a las nuevas tendencias comerciales, terminó por ser desplazado por el paso del tiempo y las inevitables exigencias del mercado.