El inicio de la movilidad eléctrica en Monterrey, Nuevo León, y el proceso de concesiones para el desarrollo del tranvía eléctrico, 1901-1907 - Hernández Moreno, René Arnoldo (Cultura Regional, 2025)
La electrificación de las ciudades ha sido fundamental en el desarrollo urbano y social a lo largo de la historia. En el caso de Monterrey, Nuevo León, el inicio de la movilidad eléctrica a principios del siglo XX, durante el gobierno del general Bernardo Reyes, marcó un hito significativo en la modernización de la infraestructura y el transporte público. Este artículo se centra en el proceso de concesiones para el desarrollo del tranvía eléctrico, un sistema que no sólo transformó la movilidad en la ciudad, sino que también impulsó el crecimiento económico y la llegada de ingenieros y contratistas de otros países.